個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社の主事業である情報サービス事業・労働者派遣事業及びその他の関連事業を遂行するために、「個人情報保護」が重要な課題です。

個人情報の重要性と事業の社会性を認識し、個人情報の保護を企業活動の最優先事項のひとつとして捉え、個人情報の適切な取扱い並びに安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しています。

当社は、この責任を果たしていくために「個人情報保護方針」及び「個人情報保護マネジメントシステム(PMS)」を定め、当社役員及び従業員はこれらに従って、個人情報の適正な取扱い・管理・維持に努めてまいります。

  1. 個人情報の取得・利用及び提供について

    当社は、個人情報を取得する場合は、取得目的を明確にし、適法かつ適正な手段で行い、事前に収集目的を明確にして本人の同意の上で行います。また、利用及びに提供を行う場合は、目的外利用を行わず、そのための措置を講じます。

  2. 法令遵守について

    当社は、個人情報の取扱いや保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するとともに、当社の個人情報保護マネージメントシステム(PMS)は、これらの法令及びその他の規程及び規範を常に適合させるものとし、適切な管理・運営を行います。

  3. 個人情報の適正管理について

    当社は、取得した個人情報を厳正な管理の下で保管し、その漏えい、滅失又はき損に対して、適切な予防ならびに是正措置を実施します。

  4. 苦情及び相談の対応について

    当社は、取得した個人情報に関する苦情、相談、利用目的の通知、開示、訂正、削除及び利用停止の申し出等があった場合、誠実かつ適切に対応します。

  5. 個人情報保護マネージメントシステム(PMS)の継続的改善について

    当社は、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の計画・実施・点検・見直しを適正に実施し、継続的な改善に努めます。

 

制定日
2010年(平成22年)1月18日

改定日
2013年(平成25年)5月30日

株式会社アイ・エス・シー
代表取締役社長 藤原正博

個人情報保護に関する公開事項

当社の主事業である情報サービス事業・労働者派遣事業及びその他の関連事業を遂行するために、「個人情報保護」が重要な課題です。
個人情報の重要性と事業の社会性を認識し、個人情報の保護を企業活動の最優先事項のひとつとして捉え、個人情報の適切な取扱い並びに安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しています。

当社は、この責任を果たしていくために「個人情報保護方針」及び「個人情報保護マネジメントシステム(PMS)」を定め、当社役員及び従業員はこれらに従って、個人情報の適正な取扱い・管理・維持に努めてまいります。

  1. 事業者の名称
    株式会社 アイ・エス・シー
  2. 管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
    管理者名:個人情報保護管理者
    前淵 浩郎
    所属部署:株式会社 アイ・エス・シー 総務部
    連絡先:電話 03-5992-2621電話 03-5992-2621
  3. 当社の「保有個人データ」の利用目的
    当社は取得した個人情報(お名前・ご住所・お電話番号・生年月日・メールアドレスなど)について、当社事業内容において次の目的にのみ、利用します。
    <当社事業内容>
    (1) 人材派遣業務(登録・本人への派遣先紹介・派遣先への通知)
    (2) 販売代理店業務(当社取扱商品の案内・発送・請求・問い合わせ等)
    (3) システム構築・運用業務(取引先との諸連絡・請求等)
    (4) 従業員の人事管理 採用・異動・退職、給与・福利厚生等)
    (5) ヨガDVD販売業務(ヨガDVDの受注・発送・請求・問い合わせ等)
  4. 当社に委託された個人情報の利用目的

    当社に委託された個人情報は、委託を受けての文献複写等の業務を行う目的で取り扱わせて頂きます。その際、委託契約内容の範囲内でのみ取り扱わせて頂きます。

  5. 開示、苦情、相談のお問い合わせについて

    当社が取り扱う個人情報についての開示等のご請求は、法令の範囲内で対応させて頂きます。下記、個人情報に関する苦情及び相談について、をご覧下さい。

  6. 所属する認定個人情報保護団体の名称

    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)

    <苦情相談の連絡先>
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    電話番号:03-5860-756503-5860-75650120-700-7790120-700-779
    <個人情報に関する苦情及び相談について>
    当社が保有する個人情報に関する苦情・相談、保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、削除および利用停止または利用目的の通知(以下「開示等」といいます)の申し出があったときには、個人情報保護法の定めに基づいて適切に対応させて頂きます。以下に手続方法をご案内致します。
    尚、電話や来社等でのお問合せは、業務の都合等によりご迷惑をお掛けする可能性がございますので、ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。

    【手続方法のご案内】

    • (1) 受付窓口の設置

      以下の窓口まで、「郵送」で開示等の要求を受付けます。
      〒171-0022 東京都豊島区南池袋2丁目26番5号 アイ・アンド・イー池袋ビル
      株式会社 アイ・エス・シー 個人情報保護推進事務局(総務部内)
      E-mail:アドレス:cp@isc-tokyo.co.jp

    • (2)開示等要求の受付方法

      開示等の要求があった場合は、個人情報保護推進事務局において次に定める方法で受付けます。開示等の要求があった場合は、個人情報保護推進事務局において次に定める方法で受付けます。

      • ・利用目的の通知
      • ・内容の開示
      当社より、定型の申請書を受付時に指定された住所に送付し、必要事項の記入および本人確認のできる書類(「(3)本人の確認 郵送」参照)を同封しご郵送ください。また、手数料として「500円」分の郵便切手を同封願います。
      • ・訂正
      • ・利用停止
      • ・削除
      • ・第三者提供の停止
      当社より、定型の申請書を受付時に指定された住所に送付し、必要事項の記入および本人確認のできる書類(「(3)本人の確認 郵送」参照)を同封しご郵送ください。

      ・申請書ダウンロード

      利用目的通知word書式:利用目的の通知(Wordファイル/約50KB)pdf書式:利用目的(PDFファイル/約125KB)
      内容の開示word書式:内容の開示(Wordファイル/約50KB)pdf書式:内容の開示(PDFファイル/約125KB)
      訂正利用停止などword書式:訂正利用停止など(Wordファイル/約70KB)pdf書式:訂正利用(PDFファイル/約155KB)
    • (3) ご本人の確認
      ご本人確認の方法は、下記例に従って行います。

      来社の場合
      (従業員の場合を含む)
      本人の確認ができる身分証明書等の提示。
      ※ 免許証、パスポート、その他写真付き身分証明書または保険証)
      電話の場合①折返し、登録されている電話番号へ電話。
      ②本人の生年月日、住所を伺う。
      郵送の場合運転免許証・パスポート・その他写真付き身分証明書の写し、保険証の写しを同封。
      ※ 申請書を受付時に指定された住所に送付。
      代理人の場合①本人の運転免許証・パスポート・その他写真付き身分証明書の写し、保険証の写しの提出。
      ②代理人であることを証明する以下の書面の提出。
      法定代理人の場合
      ・戸籍謄本(法定代理権の確認用)
      ・代理人本人の運転免許証、パスポート、その他写真付き身分証明書の写し、保険証の写し
      その他の代理人の場合
      ・委任状(本人の押印)
      ・本人の印鑑証明